^Вернуться к началу

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5
Решаем вместе
Есть предложения по улучшению социальной сферы, повышению эффективности служб занятости или другие вопросы?

Сообщение. Пилотный проект. Данная форма не предназначена для приема обращений граждан в порядке Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» и предоставляет возможность направить электронное сообщение в рамках реализации пилотного проекта по внедрению «Единого окна цифровой обратной связи». Ответ на сообщение будет направлен не позднее 8 рабочих дней после дня его регистрации, а по отдельным тематикам – в укороченные сроки.

«Сказка есть самая здоровая пища – не лакомство, а насущный и очень питательный хлеб».  

                                                                                                                К. Чуковский

   Работая с детьми в 12-й группе, я столкнулась с тем, что дети хотят рассказать воспитателю, младшему воспитателю о своих любимых игрушках, о четвероногих друзьях, домашних и диких животных, домашних птицах, хотят спросить о птицах, которые живут в природе. Но воспитанники не могут выразить полностью свою мысль, скованно их творческое воображение, плохо развиты навыки связной речи, выразительности речи, моторика, отсутствуют коммуникативные навыки. Я поняла, что у детей не богатый запас слов. И пришла к выводу, что необходимо использовать в своей работе такие методы и приемы, которые способствовали бы развитию речи детей. Одно из современных технологий, направленных на развитие речи является сказка, поэтому я активно использую ее в своей работе.

   Сказка входит в жизнь ребёнка с самого раннего возраста, сопровождает на протяжении всего дошкольного детства и остаётся с ним всю жизнь. Это самый древний метод воспитания и образования. Многие поколения выросли на русских народных сказках.

  Познакомив детей с волшебным миром сказок, мы, несомненно, прививаем им любовь к слову и интерес к сказкам. Сказки для детей несут себе кроме чисто развлекательного характера, еще и познавательный, исследовательский и творческие элементы, ведь они: развивают слух и произношение, формируют понятие «добро» и «зло», способствуют развитию памяти и обогащают словарный запас.
      
      Мир сказки чудесен: он увлекателен и неповторим. Я буду развивать речевую активность, и обогащать словарный запас детей через сказку. Восприятие текста произведения становится более действенным, если сказку мы и прочитали, рассмотрели иллюстрации, отгадали загадки о героях, нарисовали и слепили героев сказки, поиграли в подвижные, дидактические, развивающие, сюжетно – ролевые, хороводные игры, вспомнили сказку по коллажу, подготовили костюмы, а также, если в сказку поиграли.

Чтобы дети свободно развивали художественное творчество, необходимо использовать все необходимые условия: настольный, пальчиковый театры, различные игрушки, шапочки – маски, куклы – марионетки, диски для просмотра и прослушивания сказок, классическая и расслабляющая музыка.
       
      Учитывая актуальность моего проекта «В гостях у сказки» и важность его для гармоничного развития детей, я задумала сделать жизнь воспитанников интересной и содержательной, наполненной яркими впечатлениями, интересными делами, радостью творчества.

       Тип проекта: творческий, познавательно – игровой.

       Продолжительность: долгосрочный.

       Участники проекта: дети, воспитатель.

       Постановка проблемы: у детей выявлен недостаточный словарный запас и речевая активность понижена.
      

Цель проекта: познакомить детей  с русскими народными сказками, повышать словарный запас и речевую активность детей, используя русские народные сказки, с помощью альтернативной коммуникации (карточки Пекс, языковая программа Макатон).

Задачи:

     Образовательные:

      – продолжать учить детей внимательно слушать сказку;

      – умение использовать в речи разнообразные языковые средства (мимику, жесты, голос);

      – отвечать на вопросы, по содержанию сказки используя жестовую речь Макатон;

      – расширять представления о диких и домашних животных;

      – побуждать выполнять движения под музыку;

      – формировать у детей интерес к художественному творчеству.

 

Развивающие:

– развивать речевую активность детей, обогащать словарный запас;

– развивать зрительное и слуховое внимание, мелкую моторику, мышление, память, любознательность, творческие способности.

Воспитательные:

– воспитывать любовь к русским народным сказкам, бережное отношение к животным;

– воспитывать у детей отзывчивость, общительность, дружелюбие.

 

Деятельность по реализации проекта по образовательным направлениям:

1-й  этап                                 

Подготовительный.

1.Постановка целей и задач.

2.Разработка перспективного плана реализации проекта «В гостях у сказки».

3.Подбор методической, познавательной и художественной литературы.

4.Подбор иллюстративного и дидактического, игрового материала.

5.Составление картотеки сюжетно – ролевых, театрализованных,  дидактических, подвижных игр.

6.Оформление книжного уголка  по теме: «В гостях у сказки».

7.Книжная выставка «Наши любимые сказки».

8.Экскурсия в библиотеку, в магазин «Овощей», «За репкой в огород».