^Вернуться к началу

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5
Решаем вместе
Есть предложения по улучшению социальной сферы, повышению эффективности служб занятости или другие вопросы?

Сообщение. Пилотный проект. Данная форма не предназначена для приема обращений граждан в порядке Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» и предоставляет возможность направить электронное сообщение в рамках реализации пилотного проекта по внедрению «Единого окна цифровой обратной связи». Ответ на сообщение будет направлен не позднее 8 рабочих дней после дня его регистрации, а по отдельным тематикам – в укороченные сроки.

Необходимость в создании этого проекта в том, чтобы научить детей с ограниченными возможностями, общаться с людьми, выражать свои потребности, желания. В дальнейшем эти дети могут расширять круг своего общения с друзьями, со взрослыми людьми, социализироваться, использовать коммуникатор в ежедневных потребностях.

Отсутствие речи или нарушение, связанное с ним, могут приводить к очень тяжелым и неприятным последствиям (плохое поведение ребенка). Возможности, которые для нас открывают альтернативные и дополнительные коммуникации, и вообще коммуникации – это возможность чувствовать ребенку себя в безопасности потому, что если ребенок может сообщать другим людям, что с ним происходит и понимать других людей, он чуствует себя гораздо в большей безопасности.

Эта тема проекта очень актуальна на сегодняшний день.

Цель проекта – формирование коммуникативных навыков, умение выражать свои желания и отвечать на вопросы.

Задачи:

  • выполнение действий по речевой инструкции и по подражанию;
  • понимание названий предметов
  • выражение своих желаний
  • развитие мелкой моторики и координации движения рук
  • развитие фиксации внимания на предмете
  • развитие слухового внимания на обращенную речь

Основной контингент данной категории представляют дети с ДЦП (100%). ДЦП (детский церебральный паралич) – поражение головного мозга внутриутробно, в родах или в период новорожденности. У этих детей двигательные расстройства сочетаются с психическими и речевыми нарушениями. Все дети целевой группы проекта  имеют ТМНР (тяжелые множественные нарушения развития), их всех объединяет одно – тяжелое системное недоразвитие речи или полное ее отсутствие. Дети с тяжелыми множественными нарушениями развития, у которых не сформированы базовые навыки коммуникации.

От реализации проекта дети у которых отсутствует или нарушена речь смогут выражать свои потребности и желания, общаться и развиваться.